Интерьер прихожей создает первое впечатление о хозяевах дома. В хорошо спланированной прихожей всегда есть, где разместиться и куда повесить верхнюю одежду. Современные решения этой проблемы - готовые комплекты для прихожей или прихожие, созданные по индивидуальному заказу, призванные помочь Вам в организации пространства.

Подобрать мебель для прихожей несложно, но лучше учитывать некоторые нюансы, которые помогут не растеряться в огромном ассортименте.

 

 

№1. УЧИТЫВАЕМ РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ

К сожалению, большинство прихожих в отечественных квартирах совсем миниатюрные, и туда можно поставить лишь небольшой шкафчик, вместить полку для обуви и кое-как повесить зеркало.

Если прихожая средняя по размерам, то можно вместить колошницу и обратить внимание на модульную мебель, которую можно модифицировать по своему усмотрению. Неплохим вариантом станет и шкаф-купе, который может украсить среднюю и большую по площади прихожую.

В любом случае, прежде чем покупать что-либо, нужно измерить все параметры помещения, а еще лучше набросать небольшой эскиз с указанием, где и что будет расположено.

 

 

 

№2. ПОДБИРАЕМ СТИЛЬ

В плане стиля интерьера советовать что-либо бессмысленно, так как каждый сам выбирает то, что ему нравится. Важно, чтобы прихожая не отрывалась по стилю от остальных помещений в квартире: допускается использовать другую цветовую схему, но общие принципы лучше оставить одинаковыми.

Для маленьких прихожих отлично подходит светлая мебель, которая не будет сковывать пространство и зрительно его уменьшать.

Для миниатюрных прихожих можно выбрать минимализм или хай-тек в качестве основного направления.

 

№3. МАТЕРИАЛ МЕБЕЛИ

Мебель прихожей, как правило, изготавливается их МДФ или ДСП, а комплекты из натурального дерева стоят намного дороже, да и уместно смотрятся в более-менее просторных помещениях.

Пластиковые элементы мебели очень простят интерьер и подходят, скорее, для дачных домиков.

 

 

№4. ШКАФ – ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ В ПРИХОЖЕЙ

Представить себе прихожую без шкафа достаточно трудно, так как именно он хранит такие необходимые вещи, как куртки, головные уборы, шарфы, перчатки и прочие аксессуары.

Конечно же, идеальный вариант – это шкаф-купе, тем более что сейчас можно найти или, в крайнем случае, изготовить на заказ модель почти любого размера. Он подойдет и для не самых просторных прихожих, поскольку отличается вместительностью, но при этом система открывания дверок в нем раздвижная, а, значит, они не будут препятствовать передвижению и полностью блокировать выход из квартиры, как распашные.

Стараясь сэкономить место в прихожей, важно не переборщить: шкаф хоть и должен быть компактным, но все же если его глубина будет менее 40 см, то он будет совершенно невместительным и нефункциональным. И еще раз стоит отметить, что качество исполнение и надежность фурнитуры определяет удобство использования подобной мебели в будущем.

 

 

№5. ЕСЛИ ШКАФ НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ

Если прихожая очень компактная, и даже самый миниатюрный шкаф в ней никак не поместится, то придется подбирать несколько самых важных предметов отдельно друг от друга и пытаться размещать в существующем пространстве.

Но все же без вешалки в прихожей уж точно не обойтись: это может быть как небольшая планка с несколькими крючками, так и напольная модель. Второй вариант, конечно же, удобнее, симпатичнее, но ввиду своей объемности удачно разместить не в каждой прихожей.

Настенные вешалки могут оснащаться разным количеством крюков, расположенных на одной или на разной высоте, а поверх них может быть установлена небольшая полочка для складирования головных уборов или зонтов. Это один из самых компактных вариантов, который при этом остается функциональным.

 

 

№6. КУДА СКЛАДЫВАТЬ ОБУВЬ?

Если в вашей прихожей без проблем разместился шкаф-купе или шкафчик с тумбочкой для хранения обуви, то вопрос может быть снят. Но что же делать в ряде других случаев?

Отличный вариант, который подойдет даже для самых компактных прихожих, — колошница. Это узкий предмет высотой с комод, который обладает несколькими секциями для расположения обуви: в зависимости от типа обуви и ширины самой колошницы количество пар, без труда размещающихся в ней, может значительно отличаться. Компактность достигается за счет того, что вся обувь там хранится фактически в вертикальном состоянии.

Есть и масса других вариантов. Самый простой – хранение обуви на специальных пластиковых полках: выбор их не очень обширный, зато они вместительны, но и требуют от прихожей наличия определенного места. Часто тумбочки для обуви объединяют с местом для сидения, и в итоге процесс обувания становится максимально простым, да еще и решается вопрос с присутствием в прихожей лавочки, скамейки или пуфика, с помощью которых надевать и снимать обувь намного удобнее.

 

 

№7. КАК ЖЕ БЕЗ ЗЕРКАЛА!

Если прихожая не может похвастаться огромным количеством квадратных метров, тогда оптимальный вариант – объединение функций зеркала и любого другого предмета мебели или входной дверьи. Так, отлично смотрятся зеркальные дверцы шкафа-купе, зеркало на дверце небольшого шкафчика.

 

 

№8. ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Прихожая, как и любое другое помещение, не обходится без аксессуаров, только тут они могут выполнять еще и какую-то определенную функцию. Так, если в помещении осталось место, то около входной двери можно поставить подставку для зонтов, которая будет дополнять сложившийся дизайн интерьера.

На стене можно разместить изящную ключницу, на одной из полочек поставить газетницу или просто небольшую коробку для аккумулирования всяких мелочей, типа флаеров, визиток, мелких денег.

 

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Простота обустройства прихожей прямо пропорциональна ее размерам: чем она просторнее и вместительнее, тем легче подобрать мебель, ведь поставить можно практически все.

Если же дело касается скромной по размерам и даже крохотной прихожей, то все может обернуться настоящей проблемой. Для самых маленьких помещений лучше даже не использовать готовые комплекты, а подбирать самые необходимые предметы по отдельности, соблюдая единый стиль.

Стоит помнить, что абсолютно любую прихожую можно сделать функциональной, только понадобится индивидуальный подход: немного фантазии и воображения, проведение расчетов и максимальное внимание при выборе мебели – и ваша прихожая превращается в уютное и комфортное местечко, способное справиться со всеми возлагающимися задачами.