Маленькие кухни в нашей стране из суровой действительности постепенно превратились в традицию. По крайней мере так утверждают их поклонники. Да-да, у этого проклятия есть фанаты, именно их советами мы сегодня будем вас потчевать.

 

В первую очередь, при планировании пространства кухни необходимо учесть важные правила, от которых в дальнейшем вы и будете отталкиваться при проектировании и дизайне пространства.

 

пример маленькой кухни

 

Речь идет о следующих вещах:

— если плита газовая, то ее необходимо установить возле газовой трубы.

— холодильник нельзя устанавливать рядом с плитой, дабы не подвергать его тепловому воздействию.

— для вашего удобства, рядом с плитой должна располагаться рабочая поверхность, далее мойка и холодильник, который должен располагаться ближе к мойке и рабочей поверхности, нежели к плите.

— безусловно, ящики со столовыми приборами должны располагаться в непосредственной близости к мойке, а подвесной шкаф с сушкой — над мойкой.

 

Это основные правила, которыми нельзя пренебречь. Только осмыслив все эти рекомендации, вы можете приступать к дальнейшему проектированию и дизайну вашей кухни.

 

 

Давайте подумаем, какую выбрать кухонную мебель для маленькой площади. Так как помещение очень миниатюрное, едва ли возможно найти готовый комплект мебели, который удовлетворит все возможные критерии и запросы с максимально выгодным использованием квадратных метров. Поэтому оптимальным вариантом будет спроектировать вашу кухню на заказ. В этом случае возможно выбрать именно ту конструкцию, которая будет удобна и функциональна именно в вашем конкретном помещении. Особое внимание при проектировании маленькой кухни стоит уделить выдвижным и складывающимся элементам. Безусловно, дополнительные опции всегда стоят дороже, но в вашем случае это не роскошь, а необходимость — важно создать правильное и удобное пространство. По статистике, мебель другого назначения (диваны, кресла, кровати, небольшие шкафчики и даже мебельные гарнитуры) меняют гораздо чаще, нежели кухонную мебель и ее комплектацию. Поэтому при выборе мебели и оснащения для кухни экономить нужно «с умом», не в ущерб своему комфорту на долгие годы.

 

Кухонную мебель в маленьком помещении чаще всего рекомендуется ставить вдоль одной из стен. Можно так же использовать П-образный дизайн, либо расположение кухни на одной стене, а навесных шкафов — на другой. Все зависит от конфигурации конкретной площади. Главное правило для маленькой кухни: выбирать (конструировать) мебель небольших размеров, но с хорошей вместительностью. В некоторых случаях выиграть немного полезного места можно и за счет подоконника, сделав его рабочей зоной или даже столом (возможно, складывающимся). Можно также объединить плиту, мойку и рабочую поверхность единой столешницей.

 

 

Только после того, как вы определились с основной кухонной мебелью, можно думать об обеденном столе и стульях (либо о кухонном уголке). В моей практике был случай, когда одна заказчица «влюбилась» в стол (по причине того, что он напоминал ей стол ее бабушки из счастливого детства) и тут же его купила. Далее, все события разворачивались совершенно не в том ключе, потому как на столе был задан определенный рисунок, а рисунок понравившейся плитки фартука совершенно не гармонировал с этим рисунком. При этом хотелось и стол оставить, и неподходящую плитку купить — она ведь такая красивая!.. Размер стола при внимательном проектировании пространства оказался совершенно не подходящим, а стиль стола оказался Провансом. При этом заказчица категорически не собиралась оформлять свою квартиру в этом стиле. В итоге, она так измучилась в принятии решений, связанных со столом, что отказалась от него, как от тяжелой ноши, и вздохнула с облегчением. Поэтому, учитесь на чужих ошибках и действуйте строго по намеченному вашим декоратором плану, либо по своему собственному, но не совершая поспешные, ошибочные покупки.